住宅
住辦
店面
辦公
土地
廠房
車位

自新冠肺炎疫情爆發之後,央行快速降息,將台灣利率降至歷史新低。之後,Q2、Q3一如預期,利率維持不變。但住展房屋網企研室認為,台灣央行利率政策與「經濟成長率」具有高度關聯性,若央行對於2021年經濟成長率預測值維持3%多不變,又沒有其他突發性變數的話,明年幾乎篤定會升息。因而,今年房貸利率應該是史上最低,明年恐怕就要告別歷史低利了。

中央銀行於9月17日召開今年第三季理監事會議,決議利率不變,重貼現率仍維持在1.125%的歷史新低,符合市場預期。同時,央行還宣布上調今年經濟成長率,由此前預估的1.52%上調至1.6%,叻明年經濟成長率則是3.28%。

住展房屋網企研室分析,從民國90年以後的經驗來看,我國央行利率政策與「經濟成長率」和「消費者物價指數」二個數據起落的關聯度很高,尤其與經濟成長率的相關性更是息息相關。通常,當年若經濟成長率僅約1%多、或是更低時,升息的機率極低,但若高於2%以上,則升息機率會增加。若是經濟成長率逾3%,則通常都會進入升息循環。

換言之,今年外界普遍預期央行不會升息,利率會一直凍到Q4不變。但到了明年,狀況就不一樣了。

假如明年經濟成長率一如央行所預測,全年可以超過3%以上,那就代表台灣明年經濟表現會很強勁。除非明年國際疫情比今年更嚴竣,或者出現更大的經濟衝擊,否則按以往經驗來看,明年升息幾乎是「勢在必行」,且符合央行過去十幾年來的政策模式。

當然,台灣升息還得考量國際環境,如果明年全球央行仍普遍不升息,台灣央行會因此受到影響而降低升息幅度,或許可能會象徵生升息,升個半碼至1碼,以免升息造成熱錢大量流入,造成台幣升值壓力爆表。

但無論明年是象徵性升息,或者升息幾碼,在利率調升之後,房貸利率也會同步上揚。因此,如果想搶史上最低的房貸利率,今年下半年將是最後機會。