住宅
住辦
店面
辦公
土地
廠房
車位

打炒房抑房價? 僅2成看跌

低利給信心 7成民眾料支撐續漲

12小時前
■低利率環境下,民眾普遍看好未來房價會持續上揚。唐郡威攝
圖片來源 : 蘋果新聞網

【楊明峰、葉家銘/綜合報導】去年房市在第3季時最熱,台北市最新發布的2020年Q3房市指標溫度計便可看出,價格燈號創1999年紀錄以來新高,交易量也轉為偏熱,莫怪乎各部會年底緊急祭出打炒房措施,盼房市降溫。不過據業者調查全台民眾對房價看法,僅2成認為打炒房可使房價下跌,且高達7成民眾認為在低利政策下,房價將持續上漲。

北市地政局公布去年Q3房市指標溫度計,交易價格燈號連10季紅燈,分數9.2分締造新紀錄;交易量能燈號由綠轉紅;負擔燈號維持黃紅燈。住商不動產企研室資深經理徐佳馨分析,全台房市在去年第3季明顯看漲,北市因價格基期高,相對落後補漲,這波資金回頭,自用買方北返,推升整體價量。全球居不動產情報室總監陳炳辰表示,低利、熱錢環境,高資產族態度保守,將資金轉向中高價位產品,如40~50坪住宅買氣就明顯提升。

台北市供需分數下降

不過供給、需求分數則呈下降,需求面更是探底達2.67分,主要是登記結婚對數、每季新增家戶數降分所致。徐佳馨表示,年輕首購族除非家裡資助,大多外移到新北、桃園買房,加上疫情影響遞延結婚計劃,都使北市需求面下滑。

 

進一步觀察全台房市,政府去年底祭出打房政策,盼有效抑制炒作風氣,施行逾1個月來,影響似乎不如預期。僑馥建經與逢甲大學調查全台民眾購屋需求,針對打炒房政策,詢問民眾對未來房價漲跌的看法,發現認為會下修僅21.7%,甚至19.5%仍認為會上漲,58.7%表示持平。

多數民眾認為,低利率環境將使房價持續走揚,共計70.3%民眾看漲、23.5%持平,僅6.3%民眾覺得房價會下跌。僑馥建經總經理彭慶分析,數據顯示低利才是這波民眾對房市信心大幅提升的主因,可見民眾重視利率影響房價的比重,遠高過政府祭出打炒房政策。

 

至於經歷一整年仍未消退的疫情因素,也影響著後續房市走向,數據顯示全台有33.2%民眾認為疫情之下的房價仍持續上漲,53.7%民眾表示持平,13.1%民眾看跌。上揚國際董事長林聰麟指出,今年房市跟去年走勢相近,首季因疫情升溫,民眾減少看屋,但隨著氣溫升高且疫苗將問世,在低利率環境、置產心態踴躍下,整體買氣不會因疫情有太大改變。

引文自:https://tw.appledaily.com/property/20210203/SHBRE2YDLFFYZKGZNWHLM6RBBY/